ITINERARIOS

De pintxos en Donosti
    Esta sección es en la que os contamos las diferentes jornadas/excursiones que os proponemos para conocer mejor Euskadi y sus bonitas y pintorescas tierras y costumbres (especialmente comer y beber como campeones...). La idea no es tanto conocer el país vasco, como integraros en su cultura y tradiciones del día a a día, y que hacen a este pueblo tan particular.
 
Vista de Urdaibai
    Aunque cada salida es absolutamente voluntaria (no como hacer el regalo de bodas por ejemplo), y en principio podemos ir la gente que nos apetezca, si que os tenemos que pedir que nos confirméis asistencia, pues la intendencia cambiaría en función de las personas que asistan.

 En principio van a ser 3 planes, entre el lunes 1 de agosto y el jueves 4. Como veis, os daremos varias alternativas y  nos gustaría que opinarais (al final de la entrada podéis aportar comentarios) sobre las opciones que os proponemos, y aportarais otras  que tal vez os apetezcan más.



A continuación, os describimos los itinerarios que nos han parecido que valen más la pena:

Plan 1 : DEL MONTE A LOS FOGONES ( MUY VASCO)

      El monte Gorbea (Gorbeia en euskera) es la cima más alta (1485M) de la cordillera de los montes vascos, que tanto tienen que ver en la forma y en el fondo de los euskaldunes. Los moradores de estas tierras, rudos, fuertes y nobles, se mimetizan con sus montañas, que son para ellos su forma de vida y fuente de libertad. Los montes vascos crean un cinturón natural de defensa, que complicó la tarea de todos aquellos invasores que antaño quisieron penetrar en ella, por lo que este pueblo ha podido conservar sus tradiciones y su gran seña de identidad, su lengua, el euskera.
Por este lazo tan especial entre los vascos y sus montes, se dan costumbres tan bonitas como la subida a la cima del Gorbea el primer y último día de cada año, congregando a miles de mendigoizales (montañeros) en la cruz, brindando y cantando el himno del Gorbea. Se dice que desde la cima se puede ver cómo es realmente Euskal Herria. 
Jose Angel (aita), en el fin de año de 2009

    Como todos sabéis, la cocina es otra de las costumbres más internacionales de los euskaldunes, gracias a cocineros como Arzak, Subijana, Argiñano y Berasategi. Pero el amor por la cocina no nació entre estos famosos fogones si no en los llamados txokos, sociedades gastronómicas privadas donde los socios, hombres, se encargan de cocinar y servir a sus invitados que generalmente son sus mujeres, jajajaja…a que mola chicas!!!!!!!

    Para este primer día será imprescindible que amanezcas con ganas…de embutirte en las mallas y calzarte tus botas de montaña y aprenderte el himno en el autobús de camino a la base del Gorbea. Una vez arriba, cantarás, brindarás con txakoli por los novios y volverás a bajar, algo cansado, pero con la satisfacción de haberte ganado con el sudor de tu frente el marmitako (típica comida de marineros) que te espera en el txoko. Después de haber comido y bebido como si el mundo se acabara, ya te puedes ir a tu rollo porque cualquier plan te va a parecer una maravilla. (Puedes consultar las sugerencias que hacemos).

Para poder acercarnos al pie de la montaña Gorbea, necesitamos un microbús de 22 plazas. Nos llevará después a Errogoiti a comer y cuando hayamos terminado sobre las 18:00, nos devolverá a casa.
 El precio es de 14€ por persona.


MENÚ TXOKO  15 € por persona

Entrantes

Ensalada
Pimientos verdes
Chorizo y mocilla frita
Queso
 
Plato Principal

Marmitako

Postre

Helado y café
Vino, refrescos, agua

TOTAL SALIDA: 29€

Plan 2: LA PERLA DEL CANTÁBRICO

Bahía de la Donostia
 La capital de la Comunidad Autónoma Vasca es Vitoria,  aunque por su actividad económica es más importante Bilbao. Lo que ningún bilbaíno puede negar, es que indudablemente Donostia es la joya del Cantábrico, no en vano fue residencia estival de casas reales y nobles de España y Francia. Construida a orillas de la bahía de la Concha y del río Urumea, Donostia es una ciudad de elegantes casas modernistas de principio de siglo. Sus tres playas, Ondarreta, La Concha y Zurriola; y la parte vieja con su pequeño puerto son su mayor atractivo. Perderse por sus calles y degustar los famosos pintxos es placer para los sentidos que no olvidarás jamás.



El autobús  a DONOSTI  sale   12  por persona calculando que vayamos unos 40 pasajeros. En el caso de que fallara gente ascendería el precio.


MENÚ  SIDRERÍA PETRITEGI

·    TORTILLA DE BACALAO
·     COGOTE DE MERLUZA ( un cogote para 4 personas)
·    CHULETA ( una chuleta de 700grs. para 2 personas)
·    POSTRE (queso, membrillo, nueces, tejas y cigarrillos)
·     TXIRI ( SIDRA )
·    PAN
PRECIO 30€ Por persona
MENÚ INFANTIL
·    TORTILLA ( bacalao, jamón, atún )
·    COLA DE MERLUZA
·    POSTRE (queso, membrillo, nueces, tejas y cigarrillos)
·     AGUA
·    PAN
·    OPCIONAL: INFANTIL Nº 1 + 1 CHULETA:..18.50€ Por niño hasta 14años)
PRECIO 14 € Por niño
TOTAL SALIDA: 42-45 €


Plan 3: URDAIBAI, BAI, BAI, BAI

Panorámica Urdaibai
    Al abrigo del Golfo de Bizkaia, Urdaibai (reserva de la biosfera) se halla enclavada entre valles escuetos, volcados al mar a través de un estuario. Desde los acantilados y playas de la costa, a los bosques y ríos del interior, pasando por las marismas y vegas fluviales, en ella concurre probablemente la mayor diversidad paisajística y ecológica de Euskadi. Urdaibai posee numerosos yacimientos arqueológicos (cuevas de Santimamiñe) y vestigios históricos. Esta presencia ancestral del ser humano, basada en la economía de subsistencia y autoabastecimiento del disperso caserío, modificó desde tiempos remotos el paisaje, creando un mosaico de hábitats del que forman parte las villas y los pequeños núcleos rurales.
Puerto Viejo de Bermeo
 Bermeo es el pueblo con más habitantes de la zona de Urdaibai (18.000). Su flota pesquera, fue  la más importante del cantábrico, y la industria conservera de anchoa y bonito hicieron prosperar este pequeño pueblo de pescadores. Durante siglos, los hombres han salido a la mar, mientras que sus mujeres llevaban la casa, los hijos, trabajaban en el puerto y gestionaban la economía familiar. Se dice que por este sistema matriarcal las bermeanas son de armas tomar.

    Adentrándonos en la ría encontramos el pueblo de Mundaka, famoso entre los surfistas por tener la mejor ola izquierda de Europa. Es un pueblo pesquero de 500 habitantes que en verano se multiplica por 20. La rivalidad entre estos dos pueblos nace muchos siglos atrás, aunque hoy por hoy aún se hace notar en tradiciones como la de la festividad de la Madalena.

Isla Izaro
     Un 22 de Julio de algún siglo atrás, Bermeo y Mundaka se disputaron la isla de Izaro, que está situada a medio camino entre las dos villas. Por nuestra tradición ballenera, la lucha se resolvió mediante una regata de traineras con los mejores remeros de cada lugar. Aunque parece que la isla está más cerca de Mundaka, los remeros bermeanos llegaron primero y pusieron su bandera en la cima del peñón. Cada 22 de julio se rememora esta hazaña y es la fiesta más importante de los bermeanos. La afición por el remo es muy grande en Bermeo y en los últimos años la trainera del pueblo llamada “Urdaibai” ha ganado varias veces la liga San Miguel.   

    Desde Mundaka hasta Gernika, nos encontramos con pequeños pueblos y varias playas preciosas. Gernika es un símbolo de unión entre los vascos, y el Árbol (un roble) representa para nosotros  las raíces que nos unen a la tierra, y después del bombardeo, también un símbolo de resistencia, ya que aunque Gernika fue destruida por los franquistas, el Árbol resultó intacto.
En el otro margen del estuario se puede disfrutar de maravillosas playas como la de Kanala, Laida y Laga ; así como retroceder a la época medieval con la panorámica del castillo de Artega.

Castillo de Arteaga
     En este día, haremos un recorrido por todos estos lugares y si el tiempo acompaña nos bañaremos en varias de las playas arriba nombradas. Para terminar, visitaremos el castillo de Arteaga (ahora hotel/restaurante) y almorzaremos en el restaurante LEZIKA, al lado de las cuevas de Santimamiñe. En ella se han hallado restos y pinturas rupestres datadas del Paleolítico Superior, (14.000 y 9.000 años a.d.c.). Está considerada como un icono de la cultura vizcaína y su principal yacimiento prehistórico, además de estar incluida en la lista del Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO desde julio de 2008. Cerca de aquí, se encuentra también el bosque pintado de Oma que merece un paseo. Disfrutar de la naturaleza será un placer para pequeños y mayores.
Bosque pintado de Oma



El autobús  RUTA URDAIBAI  sale   10  por persona calculando que vayamos unos 40 pasajeros. En el caso de que fallara gente ascendería el precio.
 
La entrada a las cuevas de SANTIMAMIÑE  sale 3€ por persona.
MENÚ  RESTAURANTE LEZIKA (Menú  19€)
1º Plato
   Ensalada mixta
   Alubias
2º Plato

Bacalao a la Vizcaina

Postre de la casa 
Café
 
Vino crianza/agua /Pan

TOTAL SALIDA: 32 €


9 comentarios:

  1. Esto flipando vaya ganas tengo de irme para allá!!!
    Carlos

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  2. Oleeeeeeeeeeeeeeeeeee!!Me encantan todos los planes, creo que voy a acabar reventaita!!!!
    Besitos a los dos. Laura.
    AH! donde me toca dormir a mi? creo que me habeis puesto con MªLuz

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  3. qué guay!!! cuenta conmigo para todas las excursiones y creo que Pablo no irá a San Sebastián. Besos y gracias por la organización

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  4. Ya no queda nadaaaaa, bien!!!!!
    Lo vamos a pasar genial!!!

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  5. hay que empezar el regimen preboda! aaaaaaaah!
    no como más hasta el día 2 de agiostooooooo!!!!
    besos

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  6. Mapunto a todo y me pongo a dieta ya!

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  7. Oche! la hora va mal, dice que es ayer!

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  8. Estosmu divertidoooooooo!!!!!

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  9. Estos planes son para flipar, como os lo habeis montado chicos, el entusiasmo es contagioso así que os felicito de antemano y me relamo
    esperando el momentazo..besitos Marifi

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